查看原文
其他

佛教净土宗如何看现代人强调要“自信”(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-11







现代人强调人要自信,请问是信什么?另外以佛法来看,这种说法有道理吗?



“自信”,一般是讲信自己的能力,从而达到某种目标。以佛法来看,这也是有一定道理的,因为万法唯心。


如果办一件事,你都缺乏基本的自信,那当然办不成,还没有办就摔倒了。虽然说有自信未必能办得成,但是一点都没有自信,那肯定就不敢去做了。


所以,一般就鼓励人要有自信,像老师对学生,父母对子女;但是这也要有一个度,不能不切实际地夸大海口,甚至冒险。


对自信的“自”要有一个正确的评估和判断,所谓“人贵有自知之明”。比如说你兜里都没有多少钱,叫你买一栋大楼,再怎么鼓励你要有自信,能信得起来吗?只能挑一百斤重的担子,现在让你挑五百斤,你自信地一使劲,腰都闪坏了。所以,自信一定要基本切合实际。


另外,随着年龄、身体、精力、阅历的不同,人对“自信”有不同的认识。年轻人一般都比较好胜,自信心比较强,天下没有他办不成的事,除了太阳、月亮拿不下来。


这种“自信”都是初生牛犊不怕虎,多少带一分不切实际的想法,当然这也是年轻人可爱之处。那么,作为一个成熟的人,他是自信而又不虚夸的。


这里想特别介绍净土门的“自信”,这是世间人所没有的,也是圣道法门修行者所没有的。


一个就是善导大师所讲的“机深信”,“决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”;二是“法深信”,“决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”。这叫作“机法二种深信”


这二种深信构成了念佛人自信的根本内容,它的好处可以说是无量无边。略说如下:


◎ 第一,事实。


机法深信,“机”是相信自己是罪人,“法”是相信弥陀必定救度这样的造罪造恶之人。这两点都是事实。


◎ 第二,高标准,严要求。


相信自己是罪恶生死凡夫,不是说去杀人放火,他是对着往生净土成佛的镜子一照,“哎呀,贪瞋痴烦恼具足,这不是罪恶生死凡夫吗?”这是和佛菩萨相比,不是跟世间人相比,不是跟杀人放火、杀盗淫妄、坐大牢的人相比。


◎ 第三,观照自我内心。


再来,这是深刻地观照自我内心,是一种智慧的观照,是一种自觉(有觉悟,不迷茫),对自己本性的洞察力和觉察力。而一般人对自我的内心,对人性的根本弱点,根本就看不到这么深。所以,两者是不能比的。


◎ 第四,有惭愧。


如果深深感觉到自己是罪恶凡夫的话,一定会从内心深处生起一种惭愧心。人非圣贤,但有惭有愧就有救,就有希望。人是造罪凡夫,如果无惭无愧,那只有堕落。


◎ 第五,心柔软。


因为能够观察到自己是罪恶生死凡夫,当然就高慢不起来,心也就刚强不起来,会柔软下来。比如吵嘴,认识到自己不对的人,他的心就会软下来;如果认为自己有理的话,那就是得理不饶人,非常刚硬。


◎ 第六,有依靠。


因为自己软弱无力,罪业深重,所以一心依靠阿弥陀佛。


◎ 第七,有安心。


如果不认为自己是罪人,那一定要靠自力,一定没有依靠。没有依靠的人怎么会有安心呢?所以他能安心,能一心仰靠阿弥陀佛,既有安心,也有安全,也有安慰,也有安乐。


◎ 第八,能生起向上、向善、向净的力量。


比如一个人,他只有深深地感觉到自己穷困潦倒,没办法了,他才有要出去挣钱的力量;他深深地感受到自己是一个文盲,饱受文盲之苦,他才有求学的动力。


如果觉得自己吃点土豆、地瓜就可以了,在农村认不认识字有什么关系呢,这样的人怎么可能去求学,去挣钱呢?所以,体认到自己是罪恶凡夫,他就有向善、向净、向上的力量。


◎ 第九,因为认识到自己的恶,而又想要摒弃这个恶,所以就能生出止恶的力量。


如果不认为自己是恶人,那当然就没有止恶的力量,他觉得都挺好。就像刚才说的,只有认识到贫穷,他才会改变贫穷。


◎ 第十,能善解他人。


如果不能体认到自己也是罪恶生死凡夫,那么看到别人稍微有一些缺点,就会大加挞伐,责备、批评说“他怎么能这样”。这种“体认”,不是说自己是这样,而是说认识到人性是这样,就会站在人性的弱点上去包容对方,理解对方,这样叫作“善解人意”。


◎ 第十一,因为能够善解这一切人都是被烦恼贼所害,都是没有办法,都是由人性的弱点所驱使,所以他就能够跟大众和合相处,显得谦卑有礼。这个社会不就和谐了吗?


◎ 第十二,因为认识到自己是罪人,所以他能很好地自我释放,同时把这个担子交给阿弥陀佛。


像这样的罪业凡夫,本来是要堕入地狱的,可是弥陀必然救度,所以这个压力就转移到了阿弥陀佛那一边。


现在这个社会可以讲压力山大,各种压力充满。那怎么释放压力呢?靠个人的奋斗、努力,往往压力会更加升高,而且会给周围的人带来更多的压力。


再者,能够出人头地,毕竟是少之又少,而且出人头地之后要保持这个地位,也有巨大的压力。如果不能体认到自己是罪恶生死凡夫,无能无力,这样他当然是一个很悲惨的人,什么都得自己兜着,一把揽着,再大的压力也找不到地方释放。


◎ 第十三,因为体认到自己是一个罪恶凡夫,弥陀救度这样的罪业凡夫,所以他念念之间,一方面是忏悔自己,另一方面仰靠阿弥陀佛。这样不断地释放压力,念念之间罪业消除,善导大师说“念念称名常忏悔”。


◎ 第十四,因为念念之间在忏悔,在消业,有依靠,有安心,所以就没有恐惧。


◎ 第十五,活得真实。


他不需要带一个虚假的面罩,也不需要在人前躲躲藏藏,或者标出贤圣贤善的样子,他可以以真实面目示人,这样活得有尊严,能够立得起来。


本来就是凡夫,内心充满着烦恼恶业,可是不认识这一点,自以为贤善,这样的话,一定要戴面具才能过日子,而且面具戴久了,就以为那是自己。你说一个人,整天戴个唱京剧的花脸壳子在脸上,洗脸也戴着,睡觉也戴着,到时候就长在脸皮上了,不是挺难过嘛。


所以,“机深信”有着无量无边的好处。至于说将来往生净土,决定成佛,那更是最大的利益。刚才讲的,还是就现世功德利益来说。


我们中国人,一般都缺少这种对机的认识,缺少对自我人性当中罪恶的认识,一般人都认为自己是好人、善人,“我怎么怎么善良,怎么怎么好”。站在浅层次的面上也可以同意,说的没错;但在深层次来讲,这个认识就太肤浅了。


所以,现在这个社会充满了虚浮之风,这和每一个社会成员在内心深处不能自知是罪恶凡夫息息相关。总想在人前显露自己好的一面,有意无意都是在弄虚作假,妄充圣人。


像现在食品安全、药品安全、种子安全,这些基本的道德底线屡屡被突破,少了诚信。这是因为从文化的根底、内心的深处就不能认识自己是个罪人,不能诚实地面对这一点,对自己都没有诚实,也不敢相信自己是这样的,对自己都没有信。


所以,我们讲“诚”,这是个事实;讲“信”,就是对这个事实领纳,不怀疑。要想对他人有诚信,首先是对自己要有诚信;对自己有诚信,要对自己有一个深刻的认识。如果对自己都没有诚信,那你想一想,这个社会怎么会有诚信呢?


而且很多人造罪还缺乏廉耻,缺少惭愧,也不懂忏悔。为什么呢?因为他是往下比,不是跟佛菩萨比,而是比“你看我才贪五十万,他贪了几百万呢!还有当大官的贪了多少亿呢!”这么一比,自己永远是个善人,永远是一个不错的人。这是不同的价值取向比较在我们行为当中产生的影响。


所以,净土宗的机深信不仅对念佛往生很重要,而且对个人的心理健康、人格的成熟、全面,对社会的和乐,诸多方面都有深刻的意义。


净土宗的自信,跟佛教一般所讲的,比如禅宗所讲的“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”“佛来斩佛,魔来斩魔”,可以讲是完全不同的方向。禅宗等其他各宗各派都是圣道法门的理念,和儒家讲的“人人可以为圣贤”是相通的,但是这毕竟不是普通人。


“人人为尧舜,人人为圣贤,人人能作佛祖”,理论上绝对没错,现实当中有几个圣贤呢?所以,不能把极少数人的上根利智之法普及到一般人身上,那样就会将妙药翻成毒药。


所以,今天弘扬净土宗,加强机的认识,对自身贪瞋痴烦恼的罪性有根本的认识,有根本的诚信,这是非常重要的。


基督教文明当中讲“原罪”,虽然解释系统不一样,但对每个人自身有罪的本质是类似的。不过基督教没有佛性这一层的认识,但是它讲到“神造了人”,所以人也具有部分神性的特点,它讲“部分”。


中国的儒家文化,在这一方面讨论得比较少,所以没有在根本上形成一种普遍的大众认识。普遍的大众认识都是圣贤观、圣贤教育,“我是善人,我是好人”。这也是东西方文化的不同吧,或者说是中国和基督教文明国家的文化差异所在之一。


南无阿弥陀佛。





往期精彩 /

总答念佛不遂人意,是佛不灵还是没念好

手机、电脑、念佛机、电视机上的佛号会放光吗?

梦境每与现实吻合是巧合吗?

深信“因果”、逆境隐忍是乡愿、东郭先生吗?

用中文对老外临终开示有用吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    懂了佛教的因缘法,就不会再相信命运(宿命论)、造物主、老天爷了
    四十不惑和三观
    佛学问答(1):有关净土宗
    千年石窟洛阳龙门石窟的历史渊源
    怎样才能获得佛菩萨最快速的加持

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存